Le Monde: Франция планирует атаковать «учебные центры иностранных боевиков» в Сирии

Фото: Mathieu Zazzo / Le Monde
Фото: Mathieu Zazzo / Le Monde

Перевод: Карина Мамаджанян

Франция обладает информацией, которая подтверждает, что Исламское государство имеет в Сирии «учебные центры иностранных боевиков», где находятся также и французские граждане. Работа центров направлена на удар по Европе, в том числе по Франции, подтвердил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Эта угроза способствовала дальнейшему изменению внешнеполитического курса в отношении Сирии. Франция объявила о начале разведывательных полетов ввиду возможного нападения в ближайшие дни. Целью является предотвращение «любой угрозы для Франции», объяснил Ле Дриан. Он также подчеркнул, что данные действия не направлены против какой-либо нации.

В качестве нормативно-правовой базы французской операции министр обозначил 51 статью Устава ООН, в которой рассматривается право на самооборону.

Пока со стороны Франции ударов нанесено не было, но, по словам министра обороны, государство будет действовать в рамках международного гуманитарного права, применимого к сложившейся ситуации вооруженного конфликта в Сирии.
Как объяснил Ле Дриан, на данный момент необходимо провести сбор информации, чтобы получить «объективные данные».

Разведывательные операции проводятся Францией автономно, в сотрудничестве с воздушными силами США. Ни с Россией, ни с Сирией обмена информацией по данному вопросу не происходит.

Источник: Le Monde

Статья от 18 сентября, 10:54.

Реклама