Le Monde: Депутаты одобрили законопроект о прекращении контракта с Россией по «Мистралям»

Фото: Jean-Sebastien Evrard/AFP
Фото: Jean-Sebastien Evrard/AFP

Перевод: Екатерина Андрюхина

17 сентября депутаты Национального собрания Франции большинством в 13 голосов против 8 одобрили законопроект о прекращении действия контракта с РФ по строительству и поставке двух вертолетоносцев «Мистраль». Соглашение об урегулировании спора было подписано и представлено 5 августа 2015 года министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом. Согласно соглашению, Франция должна компенсировать России 949,8 миллионов евро.

Напомним, что решение против поставки «Мистралей» было вынесено в октябре 2014 года на фоне событий на Украине, в которых Россия, по мнению Франции, играла дестабилизирующую роль, вооружая ополченцев самопровозглашённых ЛНР и ДНР. По заявлениям Лорана Фабиуса, решение о соглашении было обдуманно и принималось с большой ответственностью.

Cоциалисты и левые радикалы поддержали это соглашение, Союз демократов и независимых воздержались, в то время как республиканцы, Левый фронт и крайне правые проголосовали против. 30 сентября текст будет обсуждаться в Сенате, где уже год действует мажоритарная избирательная система.

В начале августа президент Франции Франсуа Олланд заверил, что у Франции не возникнет трудностей с поиском покупателей «Мистралей». Сообщается, что в вопросе заинтересованы более десятка стран, особый интерес к приобретению кораблей демонстрирует Египет.

Источник: Le Monde

Статья от 17 сентября, 12:02.

Реклама