Выставка «Дни инноваций Министерства обороны РФ»

Авторы: Екатерина Шамаева, Кирилл Ефимов

5-6 октября во всех четырёх военных округах прошла международная выставка «Дни инноваций Министерства обороны». Активисты МНИЦ посетили центральную площадку выставочных мероприятий в парке «Патриот» в подмосковном городе Кубинка.

Большой размах выставки

Студенты МГИМО оценили масштабы выставки: на территории площадью 25000 мв закрытых павильонах и открытых площадках свои экспонаты представили более 300 организаций. Среди них не только такие ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса, как «Алмаз-Антей», «Вертолеты России», Концерн «Калашников», но и известные технические вузы, научно-исследовательские институты и отдельные изобретатели.

Участники выставки продемонстрировали перспективные и опытные образцы авиационной техники, в том числе беспилотной, наземной техники, водного транспорта и вооружения, робототехнических комплексов. Также состоялся показ огневых характеристик стрелкового оружия и средств обеспечения стрельб.

Чем удивили участники

Особое внимание привлек комплекс «Стрелец», разработанный компанией «Аргус-Спектр». Это индивидуальный солдатский браслет, предназначенный для связи с командным пультом. В браслет встроен модуль системы ГЛОНАСС, позволяющий в любое время отслеживать местонахождение военнослужащего. С помощью спутниковой системы потерявшийся солдат сможет вернуться на базу. Кроме того, браслет способен контролировать физическое состояние солдата. Поставки браслетов «Стрелец» в армию планируется начать в 2016 году. Особо широко он будет применяться в Арктике.

Для работы в Арктике также предназначена разработка «Аккумулятор-незамерзайка», испытания которой уже прошли. Инновационный аккумулятор обеспечивает запуск двигателя любых образцов военной техники при температуре минус 50 градусов в течение 30 секунд.

В свете последних политических скандалов, связанных с прослушкой, особый интерес представляет устройство «Криптогарнитура» (совместная разработка инжинирингового центра НИЯУ «МИФИ» и Центрального НИИ точного машиностроения). Она подключается к смартфонам и защищает переговоры от прослушивания, а также обеспечивает безопасность текстовой переписки.

А в реальном бою удар по противнику будет наносить инновационная боевая машина «Удар». Особенностью этого робототехнического комплекса является то, что в условиях боевых действий он управляется дистанционно.

Главная цель достигнута

Очевидно, что выставка имела грандиозный успех. Как сообщают организаторы, всего мероприятия на всех площадках посетило более 32 тысяч человек. В рамках научно-деловой части прошло более 30 конференций, круглых столов и брифингов.

Стоит отметить, что главная цель выставки – поиск перспективных идей и разработок российской промышленности и научных организаций – успешно выполнена: многие образцы вооружений техники уже нашли своё применение и активно внедряются в ВС РФ.

DSC_1834

DSC_1827

DSC_1824

DSC_1825DSC_1831


Фото авторов.

Реклама