Методологический семинар «Прикладной анализ военно-политических ситуаций»

Программу первого дня форума «Международное военно-политическое и военно-экономическое сотрудничество: современные тенденции» продолжил методологический семинар «Прикладной анализ военно-политических ситуаций».

Участники семинара обсудили приемы и методы оперативной оценки военно-политических событий, источники информации, которыми должны пользоваться исследователи, а также проблемы политического прогнозирования. Семинар вёл программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Олег Николаевич Барабанов.

Методологический семинар со вступительной речью открыл главный советник генерального директора АО «Рособоронэкспорт» Юрий Константинович Демченко. Он подчеркнул, что Россия будет развивать военно-политическое и военно-экономическое сотрудничество только с теми сторонами, в которых она может быть уверена как в партнёрах. Абсолютно неприемлемо сотрудничество с получившими в последнее время развитие частными военными компаниями По его заявлениям, «Рособоронэкспорт» работает на уровне межправительственных соглашений с различными иностранными компаниями, осуществляя обмен опытом в производстве технических средств. «Рособоронэкспорт» — юридическое лицо, но не простая частная компания, т.к. он работает не на рынок и потребителя, а на российское государство. Юрий Константинович также отметил, что российский ОПК обеспечивает значительную часть доходов бюджета страны — например, в прошлом году наша страна заработала на экспорте оружия более 15 миллиардов долларов.  Затем спикер ответил на вопросы участников форума.

Далее выступал директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Иванович Подберезкин. Он поделился с участниками исследованиями своего центра о будущих возможных глобальных конфликтах, их причинах и целях тех, кто их разжигает. Согласно результатам исследований, к 2050 году вероятен сценарий военно-силового противостояния между Россией и западной цивилизацией. Алексей Иванович отметил, что России в современных условиях не хватает квалифицированных кадров для управления имеющимися ресурсами, и это — главная проблема её безопасности наряду с тем, что Россия в современных условиях не обладает гибкой системой союзов. По его словам, существует острая необходимость умения правильно делать стратегический прогноз ситуации, чему собственно служат созданные им в процессе многих лет исследования различные модели общественно-политического анализа. Алексей Иванович также продемонстрировал различные модели международной обстановки, логики развития человеческой цивилизации, последовательности разработки стратегических прогнозов, а также затронул проблемы обеспечения экспертной деятельности и политики новой публичной дипломатии западных стран.

Следом с оценкой геополитической ситуации на Ближнем Востоке выступил начальник кафедры ближневосточных языков Военного университета Ярослав Николаевич Волков. В качестве угроз обстановке в регионе спикер назвал отсутствие динамики в решении арабо-израильского конфликта, внутреннюю нестабильность в ряде стран региона, попытки пересмотра межгосударственных границ, исламский терроризм, а также политический ислам: даже несмотря на то, что эта идеология носит мирный характер, она также становится причиной усугубления ситуации. Для устранения этих угроз необходимо сохранить суверенитет и территориальную целостность государств, пойти на взаимные уступки сторонам конфликта (что сейчас представляется маловероятным из-за отсутствия политической воли), отказаться от двойных стандартов и усилить влияние международных организаций в регионе.

Говоря о механизме оценки военно-политической обстановки, Ярослав Николаевич отметил важность получения правдивой и актуальной информации об исследуемом событии. Спикер также отметил необходимость создания научного центра по прогнозированию, а также важность подготовки кадров, особенно квалифицированных специалистов со знанием иностранных языков.

Автор: Иван Тищенко (2 МО)

Фотографы: Алина Сыскова (1 МЭО-МИЭП), Алина Мирзаханова (3 МЖ-МИЭП)

img_2717img_9529img_2723img_2730img_2741img_2752img_2781

Реклама