Секция «Региональная безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе»

В рамках научно-студенческой конференции на форуме «Международное военно-политическое и военно-экономическое сотрудничество: современные тенденции» состоялась секция «Региональная безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

В качестве экспертов на секции выступили Василий Борисович Кашин – ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, и Антон Петрович Цветов , менеджер по связям с прессой и правительственными структурами РСМД.

В начале работы секции модератор, студентка 4 курса Факультета политологии МГИМО Марина Мартинова выступила с докладом о текущей ситуации в АТР и главных проблемах, стоящих на повестке дня: Китай, военная реформа в этой стране, отношения Китая с Индией, Японией, Россией; Тайваньский вопрос; Спор в Южно-Китайском море; ШОС, АСЕАН; политика России в этом регионе.

Первыми с обзором военно-политической ситуации в АТР выступили представители Центра китайских исследований МГИМО Михаил Бракунов и Владислав Круглов. Докладчики акцентировали внимание на взаимоотношения внутри «треугольника» США, России и Китая., а также подробно проанализировали политику Китая в АТР, затронув такие вопросы, как создание китайских межконтинентальных ракет, наращивание китайского военного потенциала, в том числе военно-морского флота, работа Восточноазиатского саммита, концепция Си Цзинпина «Один пояс — один путь». Докладчики обратили внимание на активное сотрудничество Китая и России в военной сфере. России есть потенциал для влияния в регионе. Участвуя в конференция по безопасности в АТР. Докладчики пришли к выводу, что Китай будет использовать своё растущее влияние не только в регионе, но и во всём мире, чему будут активно противодействовать США. Что касается России, то докладчики уверены, что у России есть потенциал доя влияния в АТР, прежде всего в вопросах безопасности.

Затем с докладом на тему «АСЕАН-центричная модель в системе безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона» выступил Роман Файншмидт из НИУ ВШЭ. Докладчик подробно рассмотрел деятельность АСЕАН — региональной организации, нацеленной на обеспечение безопасности и развития сотрудничества и уже имеющей успехи в решении международных кризисов, в связи с чем выстроилась так называемая АСЕАН-центричная система международных отношений в АТР. Основой данной системы является сам АСЕАН, служащий центром ряда диалоговых площадок (АСЕАН+3, АСЕАН+6) и инициатором группы диалоговых партнерств, в том числе с Россией. В контексте укрепления системы безопасности в АТР, наибольшее значение в АСЕАН-центричной модели представляет Региональный форум АСЕАН, в котором принимают участие 27 стран, в том числе из других регионов. Докладчик пришёл к выводу, что Восточная и Юго-Восточная Азия имеют относительно развитые площадки многостороннего сотрудничества в контексте обеспечения региональной безопасности. Однако сохраняющиеся проблемы (Конфликт в Южно-Китайском море, Корейская проблема, территориальные споры) ставят вопрос об эффективности АСЕАН-центричной модели.

С докладом «Возможен ли военный союз России и Китая с целью защиты от развертывания глобальной ПРО США?» выступила Юлия Паршкова. Проблема является чрезвычайно актуальной — развертывание компонентов глобальной противоракетной обороны США за пределами своих национальных границ направлено на изменение военно-стратегического равновесия в пользу США посредством сдерживания стратегических ядерных сил России и КНР. Ситуация осложняется тем, что в АТР не сложилась устойчивая система баланса сил у двух региональных центров – США и Китая, каждый из которых стремится к осуществлению своих интересов. В текущих условиях наиболее вероятно, что Китай и Россия будут стремиться к созданию своего военно-политического союза для противодействия общей угрозе со стороны США — уже сегодня проводятся совместные учения по противоракетной обороне. Эксперты, однако, отметили, что никто из китайских политиков пока не говорил о создании союза, ведутся лишь дискуссии.

Затем с докладом «Тайваньская проблема как дестабилизирующий фактор в Азиатско-Тихоокеанском регионе» выступила Александра Магдалюк из Донецкого национального университета. Тайваньская проблема — одна из самых актуальных в Азиатско-Тихоокеанском регионе — существует с 1949 г., когда образовался феномен «двух Китаев». С тех пор тайваньский вопрос периодически обостряется из-за разногласий между материком и островом, даже несмотря на развитое экономическое сотрудничество. Президентские выборы 2016 года на Тайване, на которых победила представитель Демократической прогрессивной партии, выступающей за независимость острова, могут иметь неоднозначные последствия как для АТР, так и для всего мира. Маловероятно, что в ближайшее время новый президент острова резко изменит направление внешней политики. В противном случае, КНР будет вынуждена оказать на Тайвань сильное экономическое и дипломатическое воздействие, не исключено и применение «жесткой» силы. Кроме того, в связи с победой Дональда Трампа на президентских выборах в США появилась вероятность, что США, как давний союзник Тайваня, могут активно вмешаться в данную проблему, но признавать независимость Тайваня они не будут, чтобы не портить отношения с Китаем.

Работу секции своим выступлением завершил доклад «Подходы Японии к региональной безопасности в постбиполярный период» Ульяны Хойловой из МГИМО. В Японии национальная безопасность тесно связана с региональной безопасностью — для страны с ограниченным военным потенциалом внутренняя безопасность зависит от безопасности в регионе в целом. Особую безопасность Япония видит в росте ядерного потенциала Китая и КНДР. Несмотря на то, что Япония исправно придерживается пацифистской политики в соответствии с Конституцией страны, в вопросах обеспечения национальной безопасности во всяком случае учитывается фактор риска и незастрахованности, особенно в условиях военного подъема и усиления позиций соседствующих государств, что объясняет стремление Японии стать полноценной страной в военном отношении. Япония обозначает важность мер коллективной безопасности на основе сотрудничества стран альянса и прочих заинтересованных стран.

Автор: Кирилл Худяков, 2 МО

Фотограф: Алина Сыскова (1 МЭО-МИЭП)

img_2862img_2868img_2874img_2875img_2882img_2885img_2887

Реклама