Секция «Региональная безопасность на Ближнем Востоке и в Центральной Азии»

В рамках научно-студенческой конференции на форуме «Международное военно-политическое и военно-экономическое сотрудничество: современные тенденции» состоялась секция «Региональная безопасность на Ближнем Востоке и в Центральной Азии».

В качестве экспертов на секции выступили преподаватель Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Владимирович Демиденко и старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Борисович Козюлин. Модерировал секцию студент магистратуры НИУ ВШЭ Святослав Пих.

Работа секции началась с доклада Альфата Урумбаева «Противостояние Ирана и Саудовской Аравии в киберпространстве». Кибернетическое противоборство – это кибернетическое воздействие аппаратно-программными средствам на аппаратно-программные комплексы автоматизированных систем управления военного и гражданского назначения противника, направленное на нарушение их нормального функционирования. Говоря об Иране и Саудовской Аравии, оно началось с вируса Flame, жертвой которого стал Иран. Одной из самых серьезных атак считается применение вируса Stuxnet, который вывел из строя центрифуги на иранском заводе по обогащению урана. Стоит отметить, что Иран чаще совершает атаки, а Саудовская Аравия действует совместно с США, которые сотрудничают по данному вопросу с Израилем.

С 2015 года начались активные взаимные кибератаки, толчком к которым также послужили события в Йемене.

В результате киберпространство между двумя государствами принимает характер противостояния коалиций. Кибератаки приобретают все более разрушительный характер в связи с развитием технологий. Основной проблемой противодействия кибератакам является отсутствие четких правовых норм, направленных на предотвращение или урегулирование конфликтов в киберпространстве. Также не стоит забывать об интересах IT-корпораций, которые заинтересованы в увеличении количества кибератак, т.к. это увеличивает спрос на их услуги.

Со следующим докладом на тему «Особая Роль Турции в установлении и сохранении региональной безопасности на Ближнем Востоке: взаимодействие с Россией и политика в НАТО»выступила студентка СПбГУ Ульяна Беженарь .

Нестабильность безопасности – одна из основных проблем Турции (терроризм, миграционный кризис и наркоторговля). В данном контексте существует 3 основных направления: геополитическое положение, проведение независимой внешней политики и сотрудничество с глобальными силами (Россия, США по НАТО).

Турция и Россия сотрудничают по нескольким вопросам: режим Б. Асада и сирийские курды. Турция и Иран соперничают за лидерство в регионе, Россия поддерживает отношения с обоими странами. Так, Турция готова идти на сотрудничество для установления безопасности в регионе. Существуют противоречия между Турцией и США: Турция не согласна с экстрадицией Фетуллаха Гюлена наравне с тем, что Соединенные Штаты Америки финансируют сирийских курдов.

Однако возможный выход Турции из НАТО подвергается большому сомнению, т.к. Турция обладает уникальным геополитическим положением, поэтому НАТО вряд ли откажется от своего сотрудничества с ней. В свою очередь, это невыгодно и Турции, так как вызовет обострение ситуации в военной сфере и коллапс военных сил.

Турция обладает уникальной ролью на ближнем Востоке, сотрудничая как со внешними, так и со внутренними силами. Она является проводником, с которым РФ может сотрудничать как с одним из участников альянса НАТО.

Третий доклад «Противодействие ООН международному терроризму как фактор обеспечения мира на Ближнем Востоке» был представлен П.А. Поликарповым.

Опираясь на основной принцип Устава ООН поддерживать международный мир и безопасностьЮ, организация осуществляет свою деятельность. Однако число военных столкновений за последние годы только увеличилось (2 десятка войн и 30 столкновений за 2015 г.).

Докладчик посчитал, что ООН должна выступить объединенной площадкой для проведения жесткой борьбы с терроризмом. Однако участники не могут договориться о терминологии и согласовать классификацию. Таким образом ООН не является эффективным институтом противодействия международному терроризму и необходимо создание другого инструмента.

Артем Стрижев, представляя последний доклад, рассматривал, способны ли Египет и Саудовская Аравия построить стратегический союз против Ирана.

Изначально Саудовская Аравия рассчитывала, что в ответ на большое количество точечных инвестиций в основном в Синайский район Египет будет поддерживать предложенный курс внешней политики. Однако, получая инвестиции от третьей стороны (Китая), Египет не оправдал подобные ожидания. Кроме этого существовал ряд других спорных вопросов. Несмотря ни на что, отношения между Королевством Саудовская Аравия и Египтом являются двусторонними и взаимозависимыми.

В результате союз будет продлен, но в более мягкой форме: Саудовская Аравия не будет ущемлять национальные интересы Египта, а он в свою очередь будет проводить более независимый национальный курс.

Продолжая работу секции, участники и эксперты вступили в дискуссию.

По вопросу взаимоотношений между России и Турцией участники дискуссии признали, что это скорее совпадение интересов (по ИГИЛ и экономическому аспекту, в том числе по строительству газопровода) на данный момент и союз не выдержит проверку временем.

Рассматривая возможности ООН по разрешению конфликтов в регионе, пришли к выводу, что ООН не способно эффективно разрешить ситуацию, впрочем, как и любые другие концепции. Проблема в том, что страновое разделение в регионе искусственное, а не историческое, что отчетливо видно даже по карте, также существует большое количество религиозных и этнических группировок. Все это приводит к постоянным столкновениям и напоминает 30-летнюю войну в Европе. Не будет никаких серьезных результатов по урегулированию ситуации, пока участники не сядут за стол переговоров. В свою очередь задача мирового сообщества – не оставлять попытки обеспечить подобный «стол».

Авторы: Наталия Наумова (3 МЭО), Анастасия Шкловская (1 МЭО-МИЭП)

Фотографы: Алина Сыскова (1 МЭО-МИЭП)

img_2850img_2854img_2992

img_3053img_3056img_2932

 

 

Реклама