Секция «Региональная безопасность в Центральной и Латинской Америке»

21 февраля в МГИМО в рамках II Всероссийского молодежного форума «Международное военно-политическое и военно-экономическое сотрудничество: современные тенденции» состоялась работа секции, посвященной региональной безопасности в Центральной и Латинской Америке.

В XXI веке проблема сотрудничества в области региональной безопасности становится особенно актуальной, так как ни одна страна не может справиться с ней самостоятельно, не опираясь на поддержку других государств. Латинской Америке присуща своя особая модель сотрудничества в данной области, и в настоящий момент перед регионом стоит задача поиска наиболее эффективных путей развития. После того, как в результате терактов 11 сентября 2001 года интересы США сместились в сторону борьбы с терроризмом, проблема региональной безопасности в Латинской Америке обрела новый смысл. Разобраться в основных вызовах и задачах, с которыми региону пришлось столкнуться, попытались докладчики секции «Региональная безопасность в Центральной и Латинской Америке».

Доклады затронули многочисленные проблемы, характерные для данного региона, от борьбы с наркотрафиком до перспектив развития в современных условиях, в том числе в связи со сменой правящей партии в США. Экспертом секции выступил руководитель Центра политических исследований ИЛА РАН, доктор политических наук, профессор Ивановский Збигнев Владиславович.

Заседание открыла модератор сессии, студентка 3 курса факультета МЭО Александра Дмитриева. Александра выступила с вводным докладом, освятив основные аспекты модели региональной безопасности Центральной и Латинской Америки, такие как территориальные споры, деятельность военно-политических объединений, проблема оборота наркотиков и криминализации стран в результате замедления экономического роста.

Следом с докладом на тему “Проблемы безопасности Амазонии в новых глобальных условиях” выступила студентка ВШЭ Анастасия Петрушина. В своем выступлении Анастасия сделала акцент на основных проблемах, стоящих перед регионом, среди которых ключевыми являются биопиратство, давление международных организаций и научно-производственных объединений, недостаточный уровень научно-технического и военного развития государств и слабая освоенность региона. В

докладе также прозвучали возможные пути решения проблем на глобальном, региональном и локальном уровне.

Завьялов Никита в своем докладе на тему “Анализ состояния ВПК стран Латинской Америки” объяснил необходимость странам Латинской Америки развивать собственный ВПК. Докладчик отметил следующие особенности, присущие ВПК Латинской Америки: усиленный контроль со стороны государства и неоднородное размещение предприятий с преимущественной концентрацией вокруг городов. Были приведены статистические данные, показывающие, что военные расходы разных стран региона значительно различаются как в абсолютных значениях, так и по отношению к ВВП. Завершая свое выступление, докладчик отметил, что основными проблемами ВПК Латинской Америки являются высокая зависимость от иностранных поставок и низкое качество собственных разработок. Создание конкурентоспособной отрасли ВПК в ближайшее время маловероятно, так как для этого не имеется необходимых средств и технологических условий.

Развивая тему военной промышленности, с докладом выступил студент Дипломатической Академии Чимитов Саян. Он рассказал о политико-экономических аспектах военно-технического сотрудничества Венесуэлы. Он рассказал о противостоянии администрации Уго Чавеса и правительства США, а также описал, как США используют финансовые и другие инструменты для поддержки общественных движений внутри страны.

В перерыве между группами докладов участники отвечали на различные вопросы эксперта и своих коллег. Эксперт секции Збигнев Владиславович также дал необходимые комментарии и советы докладчикам.

Вторую часть заседания секции, посвященную внешним игрокам в Латинской Америке, открыло выступление студента МГИМО Олега Краева. Доклад был посвящен сотрудничеству России со странами Латинской Америки в борьбе с наркотрафиком и перспективами сотрудничества с США по данному вопросу. Олег подчеркнул, что на данный момент международные соглашения не оказали значительного влияния на производство и распространение наркотических и психотропных веществ. Говоря о необходимости сотрудничества России и США в сфере контроля над торговлей наркотиками, докладчик привел пример подобного сотрудничества в Афганистане, принесшего положительные результаты.

Доклад “Стратегия Китая по усилению позиций в Латинской Америке через военно-политическое сотрудничество” за авторством Никиты Соловьева познакомил слушателей с позицией Пекина касательно совместных экономических проектов с Латинской Америкой. Согласно докладу, Китай не планирует вмешиваться во внутренние дела своих партнеров. В то же время, латиноамериканские военнослужащие проходят обучение в военных вузах КНР, посещают курсы повышения квалификации при академии Генштаба Китая. Таким образом, Пекин через офицеров, обученных в своих учебных заведениях, может влиять на решения, принимаемые странами, где работают эти военнослужащие.

Закрывал секцию доклад «Латинская Америка в годы президентства Трампа: конец доктрины Монро?», в котором студент МГИМО Антона Окороков задался вопросом, могут ли действия Дональда Трампа подорвать влияние США в Латинской Америке. Опираясь на экономическую программу Трампа и ряд статей, Антон спрогнозировал снижение экономического сотрудничества между странами. Он подчеркнул, что оно началось еще при правлении администрации Обамы, когда было сокращено финансирование программ по борьбе с наркотиками в Колумбии и по борьбе с преступностью в Мексике. Докладчик выразил озабоченность касательно возможного исполнения указа Дональда Трампа об иммигрантах, который подразумевает выселение большой доли нелегальных приезжих из США. По его словам, это нанесет ощутимый ущерб ВВП ряда стран Латинской Америки, в особенности – Мексики. Завершая доклад, Антон обратил внимание на возможности, открывающиеся в случае снижения роли США в регионе и шанс усиления позиций Бразилии, Японии или Европейского Союза.

По итогам работы секции эксперт отметил высокое качество проведенных исследований всех докладчиков, в особенности Антона Окорокова, Олега Краева и Саяна Чимитова. Слушателям особенно запомнилась фраза Збигнева Владиславовича о том, что «надо дружить со страной, а не с правительством». Действительно, так смена власти в Аргентине и Бразилии не оказала значительных изменений на отношения стран с Россией, что, несомненно, является благоприятной тенденцией.

Модератор, а также эксперт секции, докладчики и слушатели выразили огромную благодарность друг другу за плодотворное сотрудничество.

Авторы: Анна Титова (3 МЭО), Александр Морозов (2 ФПЭК)

Фотограф: Алина Сыскова (1 МЭО-МИЭП)

imageedit_1_5625417858imageedit_1_8043821811imageedit_1_8226551569imageedit_1_9294252570

Реклама