Секция «Региональная безопасность в Евроатлантическом регионе»

21 февраля в МГИМО в рамках II Всероссийского форума «Международное военно-политическое и военно-экономическое сотрудничество: современные тенденции» была организована секция, посвященная безопасности в Евроатлантическом регионе.

В работе секции с докладом, посвященным вопросам евробезопасности, принял участие представитель от Министерства иностранных дел РФ, первый секретарь отдела НАТО Департамента общеевропейского сотрудничества Денис Сергеевич Куров.

В дискуссии, помимо, студентов, магистрантов, аспирантов МГИМО, НИУ ВШЭ, РГГУ, также приняли участие эксперты Центра стратегических разработок по направлению «Внешняя политика и безопасность» Андрей Владимирович Девятков и Олег Игоревич Шакиров.

Доклады участников были сгруппированы по блокам вопросов, отражающим, по словам модератора секции Анны Дельвиной (МГИМО, 4 МО), значимые для региона узловые проблемы: военная-политическая напряженность в регионе, инструменты и механизмы ее снижения; укрепление европейской составляющей в НАТО; субрегиональные неформальные объединения государств как вызов или составляющая деятельности НАТО; будущее трансатлантических отношений после смены в США администрации. По замыслу организаторов форума, цель дискуссий – выработать с помощью экспертов предложения от студенческого сообщества, нацеленные на решения существующих в регионе проблем.

В вводном докладе модератора была охарактеризована динамика военно-политического взаимодействия России и стран Североатлантического альянса за 2016 г. Военно-политическая напряженность в регионе стала результатом принятых на саммите НАТО решений о размещении в Латвии, Литве, Эстонии, Польше четырех многонациональных батальонов. В регионе усилены разведывательные полеты авиации. Не исключаются инциденты в воздушном пространстве. Однако, по мнению, экспертов ни одна из сторон не заинтересована в эскалации, перерастании инцидентов в кризисную ситуацию. С точки зрения укрепления действующих мер доверия особый интерес представляет «План Ниинистё», поддержанный Россией, подразумевающий включение транспондеров на самолетах военной авиации, а также инициатива по контролю над вооружениями, с которой летом 2016 г. выступил в то время министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Укрепление европейской составляющей в НАТО, а именно к этому сводятся недавние инициативы ЕС об усилении сотрудничества в оборонной сфере, — не новый тренд, отметила в своем выступлении Наталия Клименко (НИУ ВШЭ). Анализируя место России в контексте военно-стратегических инициатив ЕС, докладчица пришла к выводу, что в целом единые в перспективы европейские вооруженные силы отвечают интересам России. Выступая традиционно в роли посредника, ЕС сможет интенсифицировать взаимодействие с Россией по ряду областей, в частности в области обмена информацией в рамках контртеррористических операций. Комментируя выступление, Андрей Девятков подчеркнул, что европейские страны-участницы альянса всегда стремились к эффективному использованию сил и средств, позволяющему существенно снизить расходы на оборону, не снижая при этом высокого уровня обороноспособности. В этом контексте была упомянута стратегия «Smart Defence: pooling and sharing». Более того, население большинства европейских государств весьма скептически настроены к призыву новой администрации Дональда Трампа увеличить расходы на оборону до 2 %.

Во второй части дискуссии выступили Александр Аверьянов (МГИМО) с докладом «NORDEFCO: вызов или возможность?», Татьяна Даниелова (РГГУ) -Вышеградская группа в контексте военно-политических стратегий России и США в европейском регионе в конце XX-начале XXI вв.», Наталья Коновалова (МГИМО) — «Региональная безопасность на Западных Балканах в контексте взаимодействия с евроатлантическими структурами».

В своем выступлении Александр Аверьянов подчеркнул, что страны Северной Европы представляют собой пример эффективного сотрудничества в оборонной сфере. Примечательно, оставаясь по статусу нейтральными, Финляндия и Швеция фактически оказываются втянутыми в инфраструктуру НАТО. Если военно-политическая стратегия стран Северной Европы в целом схожа, то об участницах неформального объединения — Вышеградской группы (Польше, Чехии, Венгрии, Словакии) – как о монолитном образовании говорить не приходится. Татьяна Даниелова привела данные соцопросов, свидетельствующие о неоднозначности общественной реакции в указанных странах на размещение элементов американской ПРО в регионе. Отсутствует единая коалиция для отстаивания интересов субрегиона и в странах Западных Балкан. Наталья Коновалова привела пример Сербии как страны, стремящейся к диверсификации военно-политических связей. Так, Сербия выступает за союзнические отношения с Россией.

В заключительной части дискуссии были рассмотрены вопросы, не сходящие с повести дня после избрания в США президентом Дональда Трампа: как будут развиваться трансатлантические отношения, какую роль США будут играть в Европе, есть ли основания для потепления российско-американских отношений. «Видение из США» было представлено Клинтоном Эрлихом, приглашенным исследователем в МГИМО. По мнению Клинтона Эрлиха, США будут придерживаться своих обязательств в отношении Европы. Лозунги предвыборной борьбы преследовали цель заручиться поддержкой электората. Отношения с Россией, с его точки зрения, могут улучшиться, если Россия предложит «сделку». Однако не все участники дискуссии поддержали тезис Клинтона Эрлиха о том, что в ближайшем будущем удастся достичь компромисса в отношении кризиса на Украине. Олег Шакиров считает, что говоря о потенциальном сотрудничестве, целесообразнее будет выделить следующие сферы: разоружение, контроль над вооружениями, кибербезопасность, борьба с терроризмом.

Авторы: Марина Суворкина (3 МО), Анна Дельвина (4 МО)

Фотограф: Алина Сыскова (1 МЭО-МИЭП)

img_2901img_3038img_3134img_3158

Реклама