Секция «Военная экономика»

22 февраля 2017 года в МГИМО на II Всероссийском форуме «Международное военно-политическое и военно-экономическое сотрудничество: современные тенденции» была организована работа секции, посвященной военной экономике.

На сегодняшний день военная промышленность продолжает играть большую роль в экономике различных стран. С каждым годом количество расходов на эту отрасль продолжает расти. Примечательно, что как развитые, так и развивающиеся страны вкладывают большие средства именно в военную сферу.

Доклады, представленные участниками конференции, посвящены разным аспектам военной экономики. Экспертами этой секции выступили преподаватели МГИМО Анна Викторовна Макаренко, Елена Алексеевна Бренделева, Михаил Иосифович Столбов и Таисия Владимировна Дианова.

Модератор секции, Ксения Бренделева (3 ФПЭК), выступила с вступительным докладом, осветив основные вопросы и сообщив наиболее важные мировые показатели и статистику.

ВПК занимает значительную часть в бюджете многих стран, поэтому от недостатка  средств страдают другие отрасли. Вместе с тем, благодаря военной промышленности развиваются технологии, такие отрасли как металлургия, химическая промышленность и др.

Военная продукция также выходит на мировой рынок, развивая торговые связи между разными странами. Первую тройку стран-экспортеров оружия составляют США, Россия и Китай.

Первой выступила Анастасия Кулькова (МГИМО) с докладом на тему: «Экономическая мобилизация в современных условиях». Данная проблема особенно актуальна на современном этапе.  Мобилизация подразумевает перевод различных отраслей, таких как транспорт, связь, машиностроение др., на военные рельсы. Наиболее ярким примером можно считать мобилизацию СССР в период Второй мировой войны.  После нападения Германии Советский Союз перевел экономику на военные рельсы в рекордные сроки – в течение одного года. В СССР мобилизационный процесс был более простым, поскольку существовала только государственная собственность. Но на сегодняшний день этот процесс может быть осложнен тем, что большинство предприятий находятся в руках частных собственников, которых в случае военной угрозы будет сложно убедить отдать предприятия под военные цели. В России разработан план мобилизации. Государство вкладывает средства в создание техники для мобилизации, загородные базы и склады, специальные хранилища и т. д. Страны стремятся снизить потери в случае катастрофы.

В ходе ответов на вопросы и обсуждения темы доклада были упомянуты Конституция РФ и Федеральные законы, которые регламентируют действия в условиях военного времени. Также участники обсудили перераспределение средств в условиях мобилизации.

Следующим докладчиком выступила Татьяна Кротова (МГИМО) с докладом на тему: «Применение военных технологий в гражданской сфере. Космическая сфера». Главной темой данного доклада стало применение технологий, разработанных в рамках космических исследований, в гражданских целях. Космическая сфера была создана как военная отрасль. Большую роль для этой отрасли играет инвестирование, но главным инвестором все также остается государство. Многие достижения космической сферы активно используются в гражданских целях. Главным достижением считается система ГЛОНАСС. Она стоит из 24 спутников и получила большое распространение в обществе. К сожалению, большее распространение получила система GPS. На момент внедрение навигационных систем ГЛОНАССу не хватило спутников и была внедрена GPS. Многие компании для создания режима спутника в онлайн-картах используют данные, собранные благодаря этой технологии. Данная сфера военной промышленности создает множество рабочих мест для ученых и других работников. Отмечается, что для дальнейшего развития новых проектов требуются серьезные инвестиции.

Далее выступила Екатерина Штейнберг (МГИМО) с докладом на тему: «Анализ применения офсетных сделок в международном военно-техническом сотрудничестве российской стороной». Офсетные поставки считаются самыми распространенными внешнеторговыми операциями в сфере торговли товарами военного назначения. Офсетные программы являются важным звеном переговоров по военно-технологическому сотрудничеству и непременным элементом крупных сделок во всех регионах мира. Единственной страной, которая сформировала органично функционирующую систему контроля и анализа практики офсета, является США. Российская Федерация не является лидером по количеству заключенных офсетных сделок, а также по уровню эффективности этих сделок, поэтому в этой части работы проводится анализ российского опыта для выработки рекомендаций. Офсетные сделки в Российской Федерации могут быть заключены только с государственным участием. В России организацией, ответственной за осуществление офсетов, является ОАО «Рособоронэкспорт». Докладчицей были проанализированы соглашения РФ с некоторыми странами. Была отмечена необходимость систематизации офсетных сделок в России, чтобы определить выгоды и потери РФ от этих сделок.

Затем с докладом «Рынок информационных технологий для оборонно-промышленного комплекса» выступил Антон Осенний (МГИМО). Развитие данных технологий необходимо РФ для противодействия современным угрозам. Россия выделяет большие средства на ОПК, в частности на ИТ ОПК. Около 50: всех средств приходится на «Ростех». Для отечественного ОПК характерны взаимосвязанные объединенные структуры. 60% продукции ОПК производится 50 структурами. Технологические тренды данного направления называют переход на типовые решения, рост доли ИТ решений, собственное ПО, единая система работа со справочными материалом, ИТ безопасность и др. В качестве проблем докладчик выделяет устаревшее оборудование, дефицит кадров, санкции и др. Таким образом, новые задачи, поставленные на пути развития ОПК не могут быть решены без использования ИТ. Они позволяют производить высокотехнологичную и конкурентоспособную продукцию.

Пятым участником секции стал Денис Терещенко (МГИМО) с докладом на тему: «Роль поведенческих финансов в торговле оружием». Данное направление в финансовой теории напрямую связано с созданием моделей экономического поведения. Конкуренция в области торговли оружием высокая и очень велика роль устойчивых связей. Важной частью заключения сделок является ориентация на дальнейшее сотрудничество с клиентами. Поведенческие финансы пытаются найти отклонения в экономическом поведении участников и использовать их при заключении контрактов. Человеку свойственно ошибаться в принятии решений, во многом из-за того, что люди очень часто обобщают информации, а также неверно ее оценивать и другие просчеты. Также имеют значение и эмоциональные факторы: чрезмерная уверенность, консерватизм мышления, подверженность влиянию стороннего мнения, стремление к определенности и т. д. Таким образом, взаимодействие является основной фактором в заключении сделки. Договор считается успешным, если заключен с минимальными потерями. Для заключения наиболее выгодного договора продавцу необходимо быть независимым консультантом, советником покупателя. Сделки, связанные с оружием сложно сорвать, поэтому для продавца целесообразным является стремление удовлетворить потребности клиента.

По итогам работы секции был сделан вывод о том, что военная сфера является важной отраслью в развитии промышленности. Она приносит прибыль государству, создает рабочие места, способствует развитию других отраслей, а также  поддерживает авторитет страны в мире.

Авторы: Татьяна Миронова (1 МЭО), Ксения Бренделева (3 ФПЭК)

Фотографы: Алина Мирзаханова (3 МЖ-МИЭП), Александр Морозов (2 ФПЭК)

dsc_4164dsc_4166dsc_4188dsc_4228

Реклама