Секция «Военно-техническое сотрудничество: новые подходы и успехи России»

В рамках форума «Международное военно-политическое и военно-экономическое сотрудничество: современные тенденции» 22 февраля была организована секция «Военно-техническое сотрудничество: новые подходы и успехи России» . В качестве эксперта на секции выступил Вадим Борисович Козюлин, старший научный сотрудник ПИР-Центра.

Работа секции началась с выступления модератора Станислава Зыбина (4 МО-МИЭП). Станислав осветил основные вопросы, касающиеся положения России в сфере международного военно-политического сотрудничества, а также рассказал о факторах, влияющих на развитие международной военной торговли России с другими странами.

Первым со своим докладом “Военно-техническое сотрудничество России и стран региона БВСА (Ближний Восток и Северная Африка) – успехи и нереализованный потенциал” выступил Александр Андреев (МГИМО). Александр рассказал о военно-техническом сотрудничестве России с Алжиром и Египтом, имеющее важное стратегическое и экономическое значение. Докладчик подробно осветил тему о военных контрактах, заключенных со странами Ближнего Востока и Северной Африки, о предстоящих поставках военного вооружения и различных стратегически важных объектах, таких как Сидди-Баранне в Египте. Также докладчик упомянул о нереализованном военном потенциале в регионе Персидского залива. В заключении Александр отметил выгодность ВТС с Алжиром и Египтом.

Вторым выступил студент НИУ ВШЭ Максим Лысенко со своим докладом “Особенности военно-технического сотрудничества США и Королевства Саудовской Аравии”. Максим донес до слушателей основные предпосылки формирования такого взаимовыгодного сотрудничества, а именно: укрепление влияния в регионе, со стороны США, и многочисленные военные конфликты на Ближнем Востоке, затрагивающие Саудовскую Аравию. Помимо этого, докладчик поведал и о перспективах развития дальнейшего сотрудничества этих двух стран. Слушателями было подмечено о помощи в ВПК со стороны США Израилю, имеющему довольно напряженные отношения с Саудовской Аравией. Однако Александр заметил, что в регионе имеются и более серьезные противники Саудовской Аравии (Иран, Ирак), с чем и связано наращивание Саудовской Аравией своего военно-промышленного комплекса.

Студент МГИМО Евгений Страхов выступил с докладом “Военно-техническое сотрудничество Греции и России: история, проблемы и перспективы”. Сотрудничество Греции с Россией обусловлено недостатком своих собственных ресурсов, а также частыми военными конфликтами, возникающими в данном регионе. В основном Россия экспортирует в Грецию  средства ПВО, боевые корабли, противотанковые установки. Несмотря на спады, связанные с кризисом 2008-2009 годов, сотрудничество Греции и России продолжается, ведутся активные совместные работы над укреплением связей, на территории Греции сооружаются заводы по производству оружия. Эксперт добавил, что у России и Греции довольно интересные исторические связи между собой, а также фактор единой религии играет несомненно важную роль в построении столь тесных военно-политических связей.

Продолжением темы развития военно-технического сотрудничества России со странами Ближнего Востока и Северной Африки стал доклад студента НИУ ВШЭ Павла Юрина «Эволюция ВТС СССР и России с Алжиром, Египтом и Сирией». Павел осветил данный вопрос через историческую призму, сравнив военно-технические поставки до и после распада СССР. Докладчик акцентировал внимание слушателей на различном подходе стран к произошедшим изменениям, которые обусловлены политической обстановкой в мире. Одни страны продолжали закупать оборудование в прежнем объеме, в то время как другие снизили объемы импорта.

С заключительным докладом «Военно-техническое сотрудничество «малых» европейских военно-промышленных держав: пример Дании. Военно-промышленный комплекс и Военно-техническое сотрудничества Королевства Дании на современном этапе» выступил модератор секции Станислав Зыбин. Военно-промышленный комплекс Дании во многом отличается от других стран, прежде всего преобладанием сильного флота и сравнительного небольшого количества сухопутных войск. Судостроение — одна из наиболее развитых отраслей датской промышленности, а продукция датского судостроения экспортируется в том числе и в Россию. Образцы вооружений, используемые датской армией, в основном импортируются, и лишь небольшую часть занимает продукция собственного производства. Эксперт, равно как и слушатели, вынесли много нового из доклада про небольшое государство с бурно развивающимся военно-промышленным комплексом, которое, ко всеобщему удивлению, не раз производило разоружение за ненадобностью ВПК.

Все доклады были высоко оценены как участниками и слушателями форума, так и экспертом секции.

Авторы: Александра Егорова (1 МЭО)

Фотографы: Алина Мирзаханова (3 МЖ-МИЭП), Александр Морозов (2 ФПЭК)

dsc_4152dsc_4153DSC_4162.JPGDSC_4210.JPG

Реклама