Секция «Военное дело»

22 февраля в МГИМО в рамках II Всероссийского молодежного форума «Международное военно-политическое и военно-экономическое сотрудничество: современные тенденции» состоялась работа секции, посвященной военному делу.

Модератор секции, студент 1 МЭО Федор Яцевич описал актуальность проблемы изучения военного дела в условиях возрастающей угрозы со стороны международных террористических организаций и непростой геополитической ситуации. Преподаватель военной кафедры при МГИМО, кандидат военных наук, профессор Александр Матвеевич Кабаченко во вступительной речи отметил особую роль информации, которая может способствовать как защите государства, так и его ослаблению.

С первым докладом выступил студент НИУ ВШЭ Никита Куйдо, подняв проблему создания отечественной боевой платформы по опыту разработки и внедрения американской боевой бронированной машины “Страйкер”. Были перечислены как положительные стороны  проведения унификации, среди которых – упрощение в обучении личного состава и ремонте техники, так и отрицательные: затруднение адаптации  техники к изменяющимся условиям боевых действий,  усложнение введения универсальной боевой платформы при различии физико-географических условий применения вооружения. Опыт использования ББМ “Страйкер” в условиях военных действий показал несостоятельность данной платформы. Среди ее недостатков были выявлены неустойчивость, сравнительно большие габариты, дорогостоящая эксплуатация. В связи с этим докладчик сделал вывод, что при переходе на единую базу вооружения и техники должны соблюдаться системность перехода (унификация должна включать в себя весь процесс внедрения вооружения в войска, применение и обслуживание) и соответствие стоимости и эффективности, боевые возможности системы вооружения должны также отвечать задачам Вооруженных сил.

Александр Матвеевич Кабаченко в своем докладе поднял тему ведения войны в современных условиях. Было отмечено, что информационное пространство на сегодняшний день служит полем боя, где идет активное противостояние с привлечением населения (оказывается влияние на сознание народных масс),  а деньги являются одним из средств вооруженной борьбы. В докладе была изложена классификация войны по многочисленным критериям (по применяемым средствам борьбы, по масштабам применения силы,  по политическим целям и др). Особое внимание было уделено такой разновидности войн,  как “гибридные”, которые имеют место во многом вследствие мощного скачка в развитии СМИ и телекоммуникаций.  К их характеристикам были отнесены достижение целей с минимальным использованием собственных  Вооруженных сил агрессора, нагнетание недовольства со стороны населения, экономическое, политическое, дипломатическое и информационное давление. По словам докладчика: «Никто не погибает, но определенные действия проводятся, хотя и не кажется, что идет реальная война».

После доклада о гибридных войнах была затронута тема деятельности Международных террористических организаций. Студент магистратуры Дипломатической академии МИД РФ Самир Мирзаханов выступил с докладом, посвященным проблеме наказания наемников ИГИЛ за преступления в Сирии и Ираке. Было отмечено, что терроризм перерос в систематический комплекс мероприятий, происходящих перманентно. Докладчик заострил внимание на необходимости привлечения к ответственности наемников ИГИЛ. Для этого, по его мнению,  могут быть привлечены Национальные  судебные органы (в Сирийской арабской республике и государстве Ирак), международный постоянный судебный орган (Международный уголовный суд) , Международные временные судебные органы (к примеру, Международный трибунал).

Студент НИУ ВШЭ Владимир Беспалов, выступил с докладом на тему «Юридический статус сотрудников частных военных и охранных корпораций в международном гуманитарном праве».

Докладчик обратил внимание на то, что нет формальных разграничений между наемником и представителем ЧВОК . Более того, деятельность данных организаций, имеющих огромный потенциал в качестве инструмента политической борьбы, зачастую недостаточно регламентирована. В связи с этим Владимир Беспалов отметил необходимость контроля за деятельностью частных военных компаний, который может быть осуществлен только после  определения юридического статуса сотрудников данных организаций и его закрепления на всех уровнях международного права.

Заключительный доклад касался обучения военнослужащих ВДВ и Спецназа скоростной стрельбе. Курсант РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова Василий Гужвенко рассказал, о причинах существенного различия между затраченными боевыми припасами (патронами) и количеством пораженных целей, а также о том, какие техники используются для обучения скоростной стрельбы из   разных позиций (сидя, стоя, лёжа на боку и на спине и др.).

Работу секций завершили выступления экспертов. Была отмечена актуальность поднятых в ходе работы секции проблем и обозначена необходимость их рассмотрения  и впредь.

Иван Иванович Ильин , специалист в Военном деле Военной академии генерального штаба ВС РФ, отметил обстоятельность работ Никиты Куйдо и Владимира Беспалова.

Андрей Евгеньевич Шагов  начальник управления зарубежной истории НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ отметил важность того, что студенты интересуются военными проблемами. В подтверждение слов А.М. Кабаченко о деньгах, как средстве вооруженной борьбы, эксперт добавил,  что во время гражданской войны во Вьетнаме руководство Соединенных Штатов пришло к выводу о том,  что гораздо выгоднее использовать деньги для подкупа людей, принимающих решения,  нежели тратить их на проведение самой войны. Эксперт также был впечатлен работой Самира Мирзаханова.

Александр Матвеевич Кабаченко, как научный руководитель МНИЦ “Национальная безопасность России”, отметил, что программа с тематикой военного дела имеет широкие перспективы. По его словам, каждый из присутствующих является “драйвером” в силу того, что демонстрирует живой научный интерес, участвуя в форуме. Он также призвал участников выдвигать предложения на будущее, касающиеся организации и повестки мероприятий Молодежного научно-исследовательского центра “Национальная безопасность России”.

Авторы: Федор Яцевич (1 МЭО), Геннадий Ерпалов (1 МЭО)

Фотограф:  Алина Мирзаханова (3 МЖ-МИЭП)

img_10016img_10021img_10034img_10053img_10145img_10229 

Реклама