Секция «Военно-техническое сотрудничество России с зарубежными странами: современные тенденции»

23 ноября состоялся круглый стол «Военно-техническое сотрудничество России с зарубежными странами: современные тенденции», в котором приняли участие студенты МГИМО, МГУ, НИУ ВШЭ, Российской Таможенной академии.

Молодежный научно-исследовательский центр «Национальная безопасность России» Экономического клуба МГИМО при поддержке военной кафедры при МГИМО проводит студенческую конференцию «Внешняя политика России: актуальные вопросы национальной безопасности», которая включает в себя три круглых стола: «Роль Росгвардии и аналогичных структур за рубежом в обеспечении безопасности государства» (2 ноября), «Военно-техническое сотрудничество России с зарубежными странами: современные тенденции» (23 ноября), «Информационная безопасность» (30 ноября).

Экспертный состав был представлен начальником службы департамента Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии» В.Н. Федорченко, научным руководителем МНИЦ «Национальная безопасность России» А.М.Кабаченко, директором проекта по новым технологиям международной безопасности ПИР-центра В.Б. Козюлиным. Модератором круглого стола выступил студент 2 курса факультета МЭО Федор Яцевич.

Работа научной секции была разделена на две части: первая была посвящена рассмотрению российского и зарубежного военно-промышленного комплекса и его влиния на международно-экономические отношения, вторая – военно-техническое сотрудничество России с зарубежными странами по регионам.

Перед выступлениями студентов со вступительной речь выступили В.Н. Федорченко, поделившийся подробной информацией о деятельности и достигнутых целях госкорпорации «Ростехнологии», и В.Б Козюлин, продемонстрировавший презентацию на тему: «Автономные системы вооружений, угрозы для России и мира».

Первым докладчиком из числа студентов выступил студент Российской таможенной академии Тарас Суслов. В своем исследовании он провел анализ шестого технологического уклада. В развитых странах его доля составляет 10%, в России – всего 5%. Докладчик отметил, что на данный момент о шестом технологическом укладе в России говорить еще рано, но, безусловно, технологическое отставание будет преодолено за счет усилий во многих сферах, в частности, в отечественном ОПК.

Александр Морозов (2 курс МО) рассказал о современной военной в доктрине РФ и ее отражении в структуре ВПК. Докладчик подчеркнул в своем выступлении, что согласно положениям Военной доктрины РФ непосредственно военно-промышленные комплекс становится более наукоемким и высокотехнологичным, поставляя на вооружение новые и перспективные виды боевых средств, отвечающих основным задачам по обеспечению национальной безопасности РФ.

София Пигина (2 курс МО) посвятила свой доклад теме антагонизма России и США и главным направлениям их сотрудничества. В конце выступления докладчик выразил надежду, что в скором времени Россия сумеет догнать США в ВТС, несмотря на большую разницу в военном бюджете стран.

Олег Краев (4 курс МО) выступил с докладом «Военно-техническое сотрудничество России со странами Латинской Америки как основа борьбы с терроризмом в регионе». В ходе выступления Олег отметил, что сегодня радикализм в Латинской Америке приобретает все большую остроту. В связи с этим и именно США нуждается в сотрудничестве с Россией. Ведь в противном случае именно Латинская Америка может стать одним из главных очагов терроризма в мире.

Студент НИУ ВШЭ Лысенко Максим рассказал о военно-техническом сотрудничестве РФ и стран Северной Африки. Проанализировав рынки стран Северной Африки, докладчик пришел к выводу, что Россия занимает лидирующие в случае Алжира и устойчивые в случае Египта позиции на двух ключевых рынках вооружений стран Северной Африки. Также было отмечено развитие офсетных сделок с данными странами наряду с классическими предложениями расширения объёма экспорта и увеличения количества поставляемых типов вооружения.

Военно-техническое сотрудничество России и стран Африки южнее Сахары стало объектом исследования Валерии Булвы (2 курс МО). В своем докладе она отметила, что в последнее время увеличение объемов продаж продукции военного назначения африканским странам приобретает важное значение для повышения политического взаимодействия России со странами региона и для поддержания статуса на международной арене.

Студент МГУ Евгений Кузнецов подробно рассказал об особенностях ВТС России в странах Персидского залива, где мы можем видеть заметный рост заинтересованности ОАЭ, Бахрейна, Кувейта и Катара в ограниченном и сегментированном военно-техническом сотрудничестве с Россией при сохранении доминирующей роли США и западноевропейских стран.

Завершили работу научной секции Егор Чопун (2 курс МО) с докладом по теме «ВТС России с Сирийской Арабской Республикой по противодействию террору», Андрей Федотов и Иван Кондратюк (2 курс МО) рассказавшие о «Российско-китайском военно-техническом сотрудничестве. Его влиянии на ситуацию в регионе», а также Максим Караваев (3 курс МО) выступивший с докладом по теме «Российско-индийское военно-техническое сотрудничество»

По окончании выступлений студентов эксперты отметили высокое качество и четкую структурированность докладов. Также было подчеркнуто, что парадигма выступлений докладчиков, которая заключалась в том, что военно-техническое сотрудничество России с другими странами надо развивать была правильной. «ВТС в каждом регионе – индивидуальный продукт, везде ВТС разный, ни одна поставка не похожа на другую, они не шаблонные даже в одной и той же стране», — отметил В.Н. Федорченко.

В завершение круглого стола студенты 4 курса ФПЭК Александра Иванова и Илья Тарасов провели небольшую культурную программу, исполнив песню группы «Любэ» «Конь».

 

Автор: Мирзаханова Алина (4 МИЭП-МЖ)

Фотографы: Даниил Поляков (2 МО), Магомед Идирзаев (3 МЖ-СМК)

Реклама