Итоги Мюнхенской конференции по безопасности – 2018

В Мюнхене завершилась очередная, 54-я конференция по безопасности, проходившая 16-18 февраля текущего года. В ней приняли участие более 20 глав государств и 80 министров иностранных дел и обороны, представители ООН, МАГАТЭ и других международных организаций. В основе повестки – ситуация на Ближнем Востоке, на Корейском полуострове, немалое внимание было также уделено развитию отношений ЕС с такими странами как РФ и США. Помимо этого были затронуты вопросы обеспечения безопасности в Европе.

Нашу страну представлял глава дипломатического ведомства, министр иностранных дел Сергей Лавров. В своем интервью журналистам Euronews он отметил, что США, скорее всего, преследуют цель закрепиться в Сирии на весьма продолжительный промежуток времени. По мнению министра, это может привести к нарушению суверенитета Сирийской Арабской Республики.

 Фото: ТВЦ

17 февраля глава МИД РФ выступил с речью, в которой подчеркивал, что наша страна всегда содействовала обеспечению безопасности в Тихокеанском регионе, что проявлялось, в частности, в поддержке ОБСЕ, а также неизменно выступала за четкое соблюдение правовых основ безопасности. К сожалению, подобная практика, по мнению С. Лаврова, далеко не всегда находит понимание у наших партнеров, что проявляется в наращивании военного потенциала у российских границ, а также в антироссийской пропаганде, настраивающей западную общественность против России. Вместе с тем, С. Лавров призвал лидеров европейских государств правильно распоряжаться потенциалом взаимного сотрудничества ради обеспечения безопасности в Евроатлантическом регионе и во всем мире в целом, он также подчеркнул важность укрепления экономического сотрудничества, выгодного и для ЕС, и для РФ. «В интересах России – иметь своим соседом крепкий, предсказуемый Европейский союз, способный выступать ответственным участником международной жизни в полицентричном мире, который на наших глазах становится реальностью», — заключил министр.

С. Лавров выразил глубокое сожаление о существовании в ряде европейских стран неонацистских групп, представители которых проводят марши с использованием соответствуюсимволики. Это становится возможным прежде всего вследствие искажения реальной истории о событиях Второй мировой войны.

В конференции также участвовал член Совфеда Алексей Пушков, выступивший в рамках дискуссии по Ближнему Востоку. В своем речи он заявил, что главной военной державой в данном регионе является именно наша страна. «Россия наравне с Китаем и Ираном представляет собой ревизионистскую державу, так как именно эти страны ставят под сомнение однополюсный мир во главе с Соединенными Штатами», сказал А. Пушков.

Именно ситуация на Ближнем Востоке стала одним из наиболее важных вопр в повестке конференции. Обсуждалась, в частности, политика Ирана. Так, президент США Дональд Трамп раскритиковал ядерную сделку с ближневосточным государством и не исключил возможности выхода из нее.

Практически все участники конференции говорили о необходимости продолжения борьбы с международным экстремизмом и терроризмом как факторов, серьезно дестабилизирующих международную обстановку. Официальный представитель министерства иностранных дел Египта Ахмед Абу Зейд отметил, что ни одна страна не способна справиться с данным явлением в одиночку и всем субъектам мирового сообщества необходимо действовать сообща для решения данной проблемы.

Автор: Дмитрий Котельников

Реклама