Реакция России и мировой общественности на ядерную доктрину США 2018

Автор: Александр Морозов

Как в России приняли ядерную доктрину Вашингтона

Несмотря на то, что проект «Обзора ядерной политики» просочился в СМИ еще в начале января, официально он был опубликован только 2 февраля, в связи с чем и реакция официальных лиц Российской Федерации также последовала только к вечеру 2 февраля. Цитаты приведены на основе материалов «РИА Новости» и «Известия».

Первая официальная реакция исходила из Российского Парламента. Член комитета по международным делам Совета Федерации Олег Морозов заявил, что новая концепция выглядит как откровенная декларация о новом витке гонки вооружений, если не по количественным, то по качественным параметрам, с использованием новейших технологий. «Не обязательно иметь больше носителей или больше боеголовок, есть другие способы «наращивать свои мускул»,  —  считает Олег Морозов

Примерно пять часов спустя появился комментарий от посла России в США Анатолия Антонова. Он заявил, что еще рано делать какие-либо далеко идущие выводы, необходимо тщательно изучить текст, и только потом уже вступать в полемику. «Я рассчитываю на то, что в самое ближайшее время произойдут встречи между российскими и американскими специалистами, где наши коллеги из Вашингтона найдут объяснение на многие, пока не совсем ясные пассажи, в этом документе», — сказал дипломат.

Он также добавил, что доклад вкупе со сделанными министром обороны США Джеймсом Мэттисом ремарками вызывает если не озабоченность, то по крайней мере вопросы.

«Делается вывод (исходя из комментариев по доктрине. — Прим. ред.), что, благодаря этой «блестящей» ядерной доктрине, сегодня американские дипломаты могут говорить в мире со своими коллегами с позиции силы. Ну, разумеется, как российский дипломат, я хочу сказать, что вряд ли с нами надо говорить с позиции силы. Вряд ли с нами надо говорить свысока. И вряд ли нам надо указывать, что и как нам делать. Я считаю, что то, что я, по крайней мере, увидел и посмотрел, это не очень здорово настраивает на практическую работу», — сказал Антонов журналистам.

В докладе упоминается якобы имевшее место нарушение договора РСМД 1987 года российской стороной. Антонов призвал не делать поспешных заявлений представителям СМИ и вновь обратил внимание, что полемика должна вестись на экспертном уровне профессионалами и никак иначе. «Я твёрдо убеждён, что нам нужны контакты. Нам нужны встречи. Встречи профессионалов, на которых будет ясно, кто и чего хотел бы добиться в этом мире», — сказал он журналистам.

Причиной такой жесткой позиции США в отношении России и принципа осуществления политики ядерного сдерживания новой администрации Антонов назвал желание оправдать рост военных расходов. «Страшилка в лице России» в таком случае уместна как никогда.

Спустя еще 6 часов свою позицию по новой ядерной стратегии выразил заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Весь мир помнит Хиросиму и Нагасаки. Американская ядерная доктрина не накладывает табу на повторение подобного, и это беспокоит больше всего», — считает сенатор. Он также отметил, что новая доктрина крайне опасна и являет собой претензию на слом глобального равновесия в пользу США.

По его мнению, доктрина насыщена «идеологическими впрыскиваниями», пытающимися выставить Россию главным виновником модернизации ядерных сил США.

«Но американцы сами оборвали с Россией диалог о ядерных рисках, воспользовавшись как предлогом крымским референдумом, переключившись на бездоказательные обвинения нашей стороны в нарушении разного рода договоров», — констатировал парламентарий.

Клинцевич считает, что новая доктрина стала реакцией на меняющуюся ситуацию в мире, что ставит под сомнение сам принцип доминирования какой-либо державы. События на Корейском полуострове показали, что США не могут чувствовать своего полного превосходства даже в противостоянии с КНДР, отметил он.

Что касается намерения США размещать ядерные заряды на базах НАТО в Восточной Европе, то, уверен сенатор, Россия в состоянии оперативно отреагировать на это.

США будут размещать по всему миру авиацию, способную нести ядерные заряды, включая самолеты F-35, говорится в новой американской ядерной доктрине. Естественно, что Россия будет защищать себя от вероятной угрозы.

Около трех часов дня перед журналистами выступил глава комитета Госдумы по международным отношениям Леонид Слуцкий (ЛДПР).

«Сама стратегия США по разработке ядерных компактных боезарядов, которые легко использовать, снижает препятствия для их применения и, тем самым, повышает угрозу ядерной войны, в том числе, при наличии такого фактора, как КНДР», — сказал Слуцкий журналистам. Он добавил, что даже сама стратегия без актов ее реализации нарушает принципы ядерного сдерживания. Допуская факт применения ядерного оружия как точечного средства борьбы с противником за рамками концепции «тотального возмездия», доктрина сама может стать причиной нового витка гонки вооружений. Обзор является прецедентом, развязывающим руки другим страна в корректировке своей позиции по применению ядерного оружия.

Свой комментарий о якобы наращивании РФ своего ядерного потенциала дал и председатель комитета по обороне Владимир Шаманов: «Это, во-первых, полная чушь. Потому что свои ядерные средства они складируют, а Россия их длительное время уничтожала».

Днем 3 февраля появился официальный комментарий, подготовленный Департаментом информации и печати МИД.

«Содержание новой ядерной доктрины (так наз. «Обзор ядерной политики»), обнародованной в США 2 февраля, вызвало у нас глубокое разочарование. Уже при первом ознакомлении бросаются в глаза конфронтационный заряд и антироссийская направленность этого документа.

енг.jpg

F-35 c бомбами B61-12

С сожалением констатируем, что США обосновывают свой курс на масштабное наращивание ядерных вооружений ссылками на проводимую Россией модернизацию ядерных сил и якобы имеющее место возрастание роли ядерного оружия в российских доктринальных установках. Нас обвиняют в понижении порога использования ядерных вооружений и в неких «агрессивных стратегиях», — говорится в сообщении.

Как отметили в МИД, американский документ перенасыщен разного рода антироссийскими клише, начиная от надуманных упреков в «агрессивном поведении и всевозможных «вмешательствах» и заканчивая не менее безосновательными обвинениями в нарушениях целого списка договорённостей в области контроля над вооружениями.

Риторика США отличается категоричностью и безапелляционностью, причем в последнее время она носит не эпизодический, а перманентный характер. МИД заявил, что рассматривает этот факт как недобросовестную попытку переложить на других свою ответственность за деградацию ситуации в области международной и региональной безопасности и разбалансировку механизмов контроля над вооружениями, что стало следствием серии безответственных шагов именно США.

МИД считает подход Вашингтона «лицемерным», ведь в доктрине отмечается заинтересованность США в «стабильных отношениях», при том, что общий фон ни к чему кроме конфронтации привести не может.

«Получается, что декларируемая США в упомянутом обзоре готовность прибегнуть к ядерному оружию с тем, чтобы воспрепятствовать России применить свои ядерные вооружения, означает попытку подвергнуть сомнению наше право на самооборону при парировании агрессии в критических для существования государства ситуациях», — сказано в документе.

Глава комитета по международным отношениям Совета Федерации Константин Косачев вечером 3 февраля написал в Facebook, что доктрина является попыткой оправдать некими угрозами Америке со всех сторон собственную возрастающую агрессивность и уже начавшуюся  модернизацию ядерного потенциала.

Он также обратил внимание на то, что ядерному оружию отводится роль сдерживающего фактора против агрессии, при том что в качестве угроз упоминаются в том числе и действия в киберпространстве.

«То есть вариантов применения ядерного оружия становится еще больше (включая некие «чрезвычайные обстоятельства», не обязательно военные), а явно возрастающая роль тактического оружия делает использование немирного атома еще более вероятным», — отметил сенатор.

По его мнению, документ полон обвинений, которые являются не вполне обоснованными и не подкрепленными доказательствами, а тематике контроля над вооружениями и разоружения «отводится лишь сугубо символическое место в конце, в отличие от аналогичных документов при прежних администрациях».

«Поэтому при всей обильной риторике про сдерживание и защиту особых сомнений нет – доктрина активно агрессивная, воинственная и не особо рассчитанная на диалог в ядерной сфере. Что, конечно, не воодушевляет», — добавляет Косачев.

Как же к документу отнеслись другие страны?

пролд.jpg

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что новая ядерная доктрина США «приближает население Земли к уничтожению».

«Обзор ядерной политики» вызвал противоречивую реакцию не только в средствах массовой информации. Руководства стран, интересы которых непосредственно затрагивает новый подход США к ядерному сдерживанию высказались в первые же часы после официальной публикации документа.

Министр иностранных дел Японии Таро Коно 3 февраля заявил, что его страна высоко ценит отраженный в документе подход, который ясно и четко демонстрирует решимость США обеспечить эффективное сдерживание, а также их приверженность обеспечить своих союзников, включая Японию, расширенным потенциалом сдерживания на фоне ситуации с международной безопасностью, которая стремительно ухудшилась с момента публикации предыдущей доктрины в 2010 году в частности, в связи с продолжающимся развитием ядерной и ракетной программы КНДР. Также министр отметил, что принципиальный подход к оценке угроз у США и Японии сходный.

Предлагаемые и конституируемые США меры ядерного сдерживания глава японского МИДа назвал «реалистичными и реальными», а также заявил о готовности Японии оказать США полное содействие в рамках альянса как страны, имеющей огромный опыт в деле «избавления от ядерного оружия».

Одновременно японская общественность и особенно лидеры «Нихон Хиданкё» — конфедерации организаций жертв бомбардировок Хиросимы и Нагасаки — с сожалением отметили, что новая ядерная доктрина сводит на нет все усилия японского общества по разработке Договора о запрещении ядерного оружия, который в настоящий момент открыт для подписания в ООН.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что ядерная доктрина США приближает человечество к уничтожению.

«Ядерная доктрина США отражает большую зависимость от ядерного оружия вопреки договору о нераспространении ядерного оружия, таким образом приближая человечество к полному уничтожению. Неудивительно, что сейчас мы ближе всего к апокалипсису со времен 1953 года», — написал Зариф в Twitter. Деятельность США он назвал «безрассудством» особенно в ключе откровенного «упрямства» президента США Дональда Трампа свести на нет Всеобъемлющий совместный план действий по иранской ядерной программе.

Со стороны Китая по вопросу новой ядерной доктрины США высказалось не внешнеполитическое ведомство, а министерство обороны. В первую очередь КНР заявила, что китайская угроза и величина ядерного потенциала в Обзоре откровенно преувеличены.

В заявлении министерства обороны страны подчеркивается, что Китай твердо придерживается мирного пути развития и оборонительного характера государственной политики, строго соблюдает свои обязательства по реализации принципа никогда и ни при каких условиях не применять ядерное оружие первым, а также никогда не использовать и не угрожать применением ядерного оружия в отношении государств, не обладающих ядерным потенциалом и свободных от ядерного оружия зон.

Реклама