Зарубежные СМИ о Ядерной доктрине Вашингтона

Автор: Александр Морозов

Реакция мировой общественности была далеко неоднозначной. Диаметрально противоположные оценки дают основания полагать, что новая Ядерная стратегия может сыграть вовсе не цементирующую роль для евроатлантической системы безопасности, а совсем наоборот, стать яблоком раздора между союзниками.

RzeczpospolitaПольша

«Призрак ядерной катастрофы возвращается»

Довольно красноречивое название статьи говорит само за себя. Для польской общественности нагнетание ядерной истерии — еще один повод для паники. Ведь если раньше они боялись российских танков на улицах Варшавы, то теперь они боятся того, что варшавских улиц не останется в принципе.

Тем не менее правящие круги Польши положительно отнеслись к новой ядерной стратегии. Статья убеждает читателей в здравомыслии и исключительной прагматичности документа, приводя слова министра обороны США Джеймса Мэттиса о растущей российской угрозе; цитирует бывшего руководителя Бюро национальной безопасности Польши генерала Станислава Козея: «Для США концепция развития ядерных ракет, использующихся на подлодках, — это идеальное решение, которое позволяет гибко реагировать на действия россиян, но для Европы гораздо более выгодным вариантом было бы появление американских ядерных ракет средней дельности на ее территории»; эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Томас Карако заявляет, что Россия уже давно нарушила положения договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года, в целом отмечая рост агрессивности со стороны Москвы, выражающейся в «аннексии» Крыма и размещении комплексов «Искандер» в Калининградской области.

Основная идея статьи состоит в том, что размещенные на территории Польши американские тактические ядерные боезаряды станут залогом того, что США со стопроцентной вероятностью вступятся за Польшу в случае прямой российской агрессии.

В конце статьи приводятся слова бывшего министра обороны США Уильями Перри о начале ново Холодной войны, а также утверждение, что Россия нарушила договор РСМД 31 год назад, а теперь его нарушили и США.

https://inosmi.ru/politic/20180208/241407340.html

Atlantic Council, мир

«Просматривая Обзор ядерной политики: здесь все, что вам нужно знать»

Один из крупнейших аналитических центров, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне, практически не провел никакого анализа, дав краткое саммери стратегии и приведя высказывания различных экспертов в сфере международных отношений. В частности приводятся слова бывшего специального помощника директора по оборонной политике и контролю над вооружениями Совета директоров Атлантического совета Фрэнка Миллера:

«Обзор ядерной политики является прямым отражением традиционной политики сдерживания. Он обеспечивает трезвую оценку проблемной ситуации в области мировой безопасности и предлагает взвешенный, доступный и разумный набор различных способов укрепления безопасности США и союзников путем увеличения случаев, требующих от руководства США применения ядерного оружия».

http://www.atlanticcouncil.org/blogs/new-atlanticist/reviewing-the-nuclear-posture-review-here-s-what-you-need-to-know

The Huffington Post, США

«Обзор ядерной политики президента Трампа делает войну более вероятной»

В качестве основного тезиса издание, еще 12 января опубликовавшее проект Обзора, избрало следующие слова: «Идея, в основе которой лежит тезис о том, что большее количество ядерных боезарядов и большее количество целей снижает вероятность применение атомного оружия менее вероятной, просто-напросто странная».

Авторы статьи говорят, что найти истинную причину мотивации, побудившей президента Трампа ужесточить ядерную политику США, они не могут, употребляя фразу «невозможно догадаться». Авторы также вспоминают предыдущую более мягкую доктрину 2010 года, отмечая, что в своей речи в 2009 году в Праге президент Обама описал свое собственное видение мира, свободного от ядерного вооружения. Президент Трамп же, судя по Обзору, о безъядерном мире даже не задумывался.

В финале статьи текущая политика США называется «исключительно опасной игрой».

http://www.huffingtonpost.co.uk/entry/trumps-nuclear-posture-review-makes-war-more-likely_uk_5a749795e4b0fc3e14a4e856

ВВС, Великобритания

«Обзор ядерной политики: США хотят противостоять России маломощными боеголовками»

Половина статьи посвящена высказываниям американских официальных лиц в поддержку новой политике США, а также описанию основных положений Обзора. Далее идет небольшой анализ, озаглавленный «Хорошая страховка или шаг к ядерной войне?» Автор считает, что основная цель администрации Трампа и Пентагона — провести модернизацию ядерных сил для более успешного и эффективного сдерживания угроз (в первой части статьи отмечается, что вот уже 70 лет ядерное оружие действительно было эффективным способом сдерживания). Отмечается, что подобная инициатива вполне естественна и программы модернизации начались еще при президенте Обаме. Однако же, несмотря на очевидную логичность пункта «модернизация», автор утверждает, что «размывание разницы между ядерным и неядерным оружием» [как вида агрессии против США и их союзников] делает ядерную войну более вероятной.

http://www.bbc.com/news/world-us-canada-42925375

Деловая столица, Украина

«Враг номер один. Чем новая ядерная доктрина США угрожает России»

В качестве вступления к статья стоит следующая фраза: «Россия ничего не может противопоставить новой экспансивной американской военной доктрине».

Авторы считают, что президент Трамп вынужден действовать в отрыве от своих собственных взглядов, находя ассиметричные не в свою пользу компромиссы с Пентагонов и Капитолийским холмом. Поэтому основная задача новой доктрины — способствование интересам защиты демократического мира и создание соответствующей системы защиты. В статье отмечается, что мощный ядерный арсенал США, вкупе с такими высокотехнологичными средствами доставки, как F-35, способны эффективно не только сдерживать, но и оказывать влияние на российскую внешнюю политику (Россия в статье называется «архаичным» государством с «гаитянским режимом»). Боевые возможности России, как утверждается, незначительны из-за коррупции, нехватки средств, морально устаревшего военно-морского флота и прочего вооружения. Однако авторы выражают обеспокоенность по поводу сохранившегося со времен СССР «пугающего» запаса ядерного оружия.

http://www.dsnews.ua/world/novaya-doktrina-ssha-delayut-putina-glavnym-mirovym-terroristom-04022018200000

Der Spiegel, Германия

«Загадочная путинская «машина апокалипсиса»»

Наибольший интерес и крайнюю обеспокоенность в ряде СМИ вызвало упоминание российского автономного подводного ядерного снаряда (торпеды, беспилотника), способного незаметно произвести ядерный взрыв у берегов США, сделав непригодными для хозяйственного, военного использования и жизни огромные территории. «Поэтому США, говорится в докладе, должны срочно разработать новое более малогабаритное атомное оружие — хотя бы для того, чтобы иметь наготове подходящий ответ на возможный первый удар русских. Но, кажется, и с российской стороны кое-кто опасается атаки со стороны США, потому что иначе вряд ли можно объяснить разработку такого оружия, как торпеда «Статус-6» [подводный беспилотник]» — говорится в статье.

В статье выражается обеспокоенность тем, что за последние 7 лет Россия разработала 14 новых видов и средств доставки ядерного оружия, Китая — 9 и даже КНДР, только создав в 2005 году ядерное оружие, с 2010 года разработала 11 новых видов и средств его доставки. В тоже самое время, США разработали только 1 новый многофункциональный истребитель F-35 и приступили к модернизации единственной тактической атомной бомбы В1.

http://www.spiegel.de/politik/ausland/usa-nukleardoktrin-bestaetigt-atom-torpedo-russlands-a-1191566.html

Реклама