Международная выставка вооружения и оборонных технологий «ArmHiTec-2018». Итоги и перспективы.

Автор: Станислав Зыбин

Международная выставка вооружения и оборонных технологий  проходила в столице Армении с 29 по 31 марта. Несмотря на относительную «молодость» выставки (впервые была проведена по инициативе руководства Армении в 2016 году) и ее, в некоторой степени, узкорегиональную направленность, сейчас уже можно с уверенностью говорить о вхождении «ArmHiTec» в число самых популярных оружейных выставок на постсоветском пространстве.

Российско-армянский бенефис

Итоги выставки говорят сами за себя. Все сливки сняли Армения, как страна-организатор, и Россия, как ключевой игрок на рынке. Это и неудивительно. Весь первый этаж был отдан представителям армянского ВПК, а российские предприятия вольготно расположились на втором этаже. Иностранным участникам, прибывшим на выставку из 14 государств, оставалось лишь довольствоваться гораздо более скромными площадями. Кроме российских и армянских предприятий ОПК, на выставке были представлены французы из «Nexter Systems», болгарский «Арсенал» (стрелковое вооружение и боеприпасы), Польский Военно-технический институт вооружения (БПЛА, средства связи), ОАО Рогачевский завод “Диапроектор” из Белоруссии (прицелы для стрелкового оружия, приборы наблюдения), китайцы из Beijng Tongyizhong Specialty Technology & Development Co. Ltd (производство средств защиты личного состава), индийские компании «Larsen&Toubro Limited» и «Bharat Electronics Limited», ODU GmbH & Co. KG (ФРГ), АлмаДК (Казахстан) и др.

Россия серьезно подошла к организации своего представительства на выставке. Российские предприятия экспонировали более 200 видов продукции военного назначения при поддержке со стороны АО «Рособоронэкспорт». На выставке была представлена вся палитра новейших отечественных образцов продукции военного назначения: бронетранспортеры БТР-82А, боевая машина поддержки танков БМПТ, специальные бронированные автомобили ВПК-233136, боевые машины семейства «Тайфун-К» противотанковые комплексы «Хризантема-С» и «Метис-М1», а также стрелковое вооружение АК «сотой» серии и пулемет «Печенег». Ничуть не менее респектабельным был и авиационный сегмент экспозиции — многоцелевые истребители Су-30МК и Су-35, истребитель МиГ-35, военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, учебно-боевой самолет Як-130, боевые вертолеты Ми-28НЭ и Ка-52, военно-транспортный Ми-171Ш и транспортно-боевой вертолет Ми-35М.

1464348036_14Боевая машина семейства «Тайфун»

Концерн «Алмаз-Антей» представил рекламную информацию и модели зенитных ракетных систем большой дальности С-400 «Триумф», С-300ВМ «Антей-2500», С-300ПМУ2, ЗРК средней и малой дальности «Бук- М2Э», «Тор-М2Э», «Тор-М2К» и «Тор-М2КМ», модернизированных ЗРПК «Тунгуска-М1» и ЗСУ-23-4 «Шилка-М4». Кроме того, в ходе ArmHiTech-2018 концерн активно продвигал свои разработки в области радиолокационных систем, в том числе новый многофункциональный радиолокационный комплекс 55Ж6МЕ и мобильную РЛС «Небо-СВУ».

«Росэлектроника» привлекла внимание гостей выставки мобильными компонентами комплексной автоматизированной системы управления воздушно-десантными войсками «Андромеда-Д», новейшими радиорелейными станциями и аппаратными комплексами шифрованной и открытой телефонной связи.

infowar0 (1).jpgАвтоматизированная система управления войсками «Андромеда-Д»

Огромное значение придавалось продвижению на данной региональной площадке современных российских боеприпасов. Подлинным украшением выставки стали реактивные снаряды 9М521 для РСЗО «Град» от НПО «Сплав» и новый 125-мм танковый выстрел 3ВБМ17 производства НПК «Техмаш».

Столь широкое представительство российских предприятий принесло свои плоды. На выставке был подписан контракт между Россией и Узбекистаном на поставку 10 (по неподтвержденным данным – 12) вертолетов Ми-35М.

Наибольшее освещение в прессе получило заключение контракта на поставки оружия из РФ в Армению по кредиту (уже третьему за последние 3 года) на сумму в 100 млн. долл.

Кроме того, на совместном заседании совета коллегии Военно-промышленной комиссии России по вопросам военно-экономического сотрудничества в ОДКБ было подписано три соглашения о сотрудничестве в оптике и электронике между российскими и армянскими предприятиями.

Подслушано в ArmHiTec

На первый взгляд результаты весьма скромные. Но немаловажное значение имеют официальные заявления участников выставки, пусть напрямую и не касающиеся заключения новых контрактов, так как они позволяют нам судить о перспективах развития военно-технического сотрудничества России с другими странами, а также о сроках выполнения российской госпрограммы вооружений.

Так, к примеру, стало известно, что начались предварительные испытания зенитной самоходной установки «Деривация-ПВО».

Кроме того, была сообщены сроки завершения опытно-конструкторских работ по российской экипировке «Ратник-3». Ее разработку планируется завершить за период текущей госпрограммы вооружений на 2017-2028 гг.

На выставке были развеяны сомнения по поводу поставок российских МиГ-35 в Казахстан. Выяснилось, что, несмотря на подписанное соглашение с Казахстаном, контракт на поставку истребителей еще не подписан.

1517618664 (3).jpgЗенитная самоходная установка «Деривация-ПВО»

Также сообщалось, что на заключительной стадии находятся переговоры между Россией и Индией о поставке зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».

В НПО «Сплав» подтвердили, что КНР проявил интерес к российскому проекту БПЛА, запускаемого из реактивного снаряда 9М534 РСЗО «Смерч».

Армянская сторона проявила интерес к продукции группы «Оборонительные системы», а именно к системам «Репеллент», предназначенных для борьбы с БПЛА.

Французские производители из компании «Nexter Robotics» представили образец робота NERVA-LG, который планируется применять в антитеррористических подразделениях.

По итогам выставки дополнительный импульс получило армянско-индийское военно-техническое сотрудничество. Была проведена встреча министра обороны Армении и секретаря по планированию и международному сотрудничеству Министерства обороны Индии; со стороны индийской компании «Larsen&Toubro» была выражена заинтересованность в дальнейшем укреплении военно-технического сотрудничества.

Совершенно незамеченным оказалось подписание программы армяно-французского двустороннего сотрудничества в оборонной сфере на 2018 год, а также встреча президента Армении Сержа Саргсяна с министром обороны Греции Паносом Камменосом.

Наконец, по итогам рабочей поездки делегации АО «Главкосмос» в Республику Армения было подписано соглашение о сотрудничестве с Центром космического мониторинга г. Ереван и армянским предприятием «Геокосмос» о подготовке кадров, модернизации оборудования и поставке космических снимков с российской орбитальной группировки космических аппаратов.

В заключение, следует отметить, что международная выставка «ArmHiTec-2018» стала представительной региональной площадкой военно-технического сотрудничества на постсоветском пространстве. По итогам выставки были заключены конкретные контракты и достигнуты определенные договоренности. На первый взгляд достижения кажутся скромными, однако если рассматривать ситуацию комплексно и принять во внимание прозвучавшие официальные заявления и рассмотреть итоги двусторонних контактов, становится ясно, что проведенное мероприятие является одним из самых резонансных событий в сфере ВТС за последнее время.

Реклама