Defexpo 2018 в Индии: новые горизонты для России

Без преувеличения, Индия – главный рынок для российской продукции военного назначения в мире. Богатые традиции, тесное взаимодействие в сфере разработки и производства и долгосрочные проекты делают положение российских компаний стабильным. Однако политика Нарендры Моди  «Make in India», нацеленная на развёртывание производств на территории страны, а также возросшая конкуренция со стороны США, Франции, Израиля и Германии заставляют Россию искать новые решения.

Одним из «плацдармов» для наступления на оружейный рынок Индии стала выставка Defence Expo 2018, проходившая 11-14 апреля в городе Ченнаи, штат Тамилнаду. Россия в лице компании «Рособорнэкспорт» (входит в ГК «Ростех») участвует в выставке на регулярной основе. В этом году российская экспозиция была особенно представительной: отечественные оружейники представили всё лучшее, что могло бы заинтересовать Вооружённые силы Индии: от реактивных боеприпасов до современных вертолётов и боевых кораблей.

С наиболее перспективным предложением выступил «Уралвагонзаовд», предложивший индийской стороне проект улучшения основных танков T-90С Bheeshma до Т-90МС. Это предполагает установку усиленной защиты и новой системы управления огнём. В последнее индийские СМИ нередко выступают с критикой российского танка, обвиняя его в недостаточной надёжности. Предложения «Уралвагонзавода», рассматриваемые индийской стороной могут стать ответом на этот вызов.

Изюминкой экспозиции стала модель БМПТ «Терминатор», которая недавно была принята на вооружение ВС России. До этого момента «телохранитель танков» не имел возможности побороться за индийский оборонзаказ, так как традиционно индийцы не готовы приобретать технику, не стоящую на вооружении страны-продавца. Сообщается, что министр обороны Индии, Нирамала Ситаранам проявила особенный интерес к российской разработке. Ещё одной новинкой стал тяжёлый залповый огнемёт ТОС-1А «Солнцепёк», успешно применяемый во время операций в Сирии. Насколько отечественная разработка заинтересовала Индию, покажет время.

image.jpgБоевая машина поддержки танков «Терминатор»

Важным предложением для Индии может стать отечественный ПТРК «Корнет-Э» и «Корнет-ЭМ», которые вполне отвечают запросам индийской военной доктрины маневренного боя. Однако для «Корнета» в самой стране появился серьёзный конкурент, противотанковая ракета третьего поколения Nag (змея), успешно испытанная в 2017 году.

В сфере авиации Россия представила легкий военно-транспортный самолёт ИЛ-112В, обладающий всеми характеристиками, необходимыми индийским ВС. В частности, они полностью подходят для размещения на высокогорных аэродромах, что делает их приоритетной «рабочей лошадкой» для войск, дислоцированных в Кашмире и в Северо-восточных штатах.

image (1)Военно-транспортный самолет ИЛ-112В

В свете разворота Индии к наращиванию военно-морских сил, рынок боевых кораблей становится ещё одним полем нешуточной конкуренции. У отечественного кораблестроения есть что предложить для Indian Navy: фрегат проекта 11356, фрегатам и патрульным кораблям на базе проекта 11661, а также противоминный корабль базовой зоны проекта 12701 «Александрит-Э» и  спасательному судну проекта 21301. Кроме надводных кораблей особый интерес для Индии может представлять дизель-электрическая подводная лодка проекта 636 и дизель-электрическая подводная лодка «Амур 1650». Наращивание числа подводных лодок происходит неспроста: морским коммуникациям страны угрожают военная база Китая в пакистанском порту Гвадар, а также возросшее число пакистанских подлодок, также приобретенных у Китая.

Помимо демонстрации «вершины айсберга», то есть российской экспозиции, Defence Expo 2018 стала местом проведения многочисленных переговоров и даже подписания нескольких меморандумов с частными индийскими

Реклама